
私が「おさけと」で見つける
やりがい
料理長
九嶋 梢
店舗所属(2018年入社)
私は「和食日和おさけと」の1号店より携わらせていただき、入社してからの数年間、さまざまな料理長と共に経験を積み、現在は私自身が料理長として厨房を任されています。
もともと料理の道に進む前はアパレルデザインの仕事をしていました。そのため、自分が料理長になる日が来るとは、料理を始めた当初は想像もしていなかったことです。
今では教える立場となり、難しさを感じることもありますが、その過程で学ぶことも多く、日々成長を実感しています。
料理長としてはまだまだ未熟ですが、これまで教えていただいたことに自分らしさを加え、新しいメニュー作りに取り組んでいます。うまくいかないこともありますが、試行錯誤する時間はとても楽しいものです。
厨房の仕事は体力が必要な場面も多く、女性の働き手は少ない傾向にありますが、当店では週の休日数を調整できるため、現在、複数の女性料理人が活躍しています。日曜・祝日がお休みで長期休暇も取得できるので、しっかりと休んで仕事に集中できる環境です。
現在、私が最も大切にしているのは、ホールと厨房のスタッフがお互いに意見を言いやすい環境を作ることです。協力し合い、楽しく、お互いのスキルを高めながら、より良い店づくりをしていきたいと考えています。